Woher kommt das Ei?
Hühner und damit auch das Hühnerei stammen aus dem asiatischen Raum, wo sie
bereits im 6. Jahrtausend vor unserer Zeit domestiziert wurden. Hier dienten sie zuerst
nicht als Nahrungsquelle für Eier und Fleisch, sondern für rituelle Zwecke oder
Hahnenkämpfe. Über den Nahen Osten gelangte das Haushuhn dann im 8./.9.
Jahrhundert vor unserer Zeit nach Europa. Mit der Industrialisierung begann die
professionelle Legehennenzucht, um mit der anwachsenden Bevölkerung und dem
steigenden Konsum schrittzuhalten.
Was hat das Ei mit Ostern zu tun?
Das Ei stand schon immer als Symbol für Fruchtbarkeit und Widergeburt. Im Christentum wurde das Ei zum Symbol für die Auferstehung von Jesu Christus. Nach und nach entwickelte sich deswegen der Brauch, Eier zu Ostern zu verschenken.
Später, im 17 Jahrhundert, versteckte dann der Hase die Ostereier, da auch der Hase für Fruchtbarkeit stand.
Heute werden die Eier bunt angemalt und, zur Freude unserer Kinder, immer noch versteckt.
(
https://www.prosieben.de/serien/galileo/news/oster-braeuche-warum-versteckt-der-osterhase-die-eier-331676)
Aufbau des Eies
Das Hühnerei besteht zu 58 % aus Eiklar, 32 % aus Dotter und 10 % aus Schale.
Eiklar besteht hauptsächlich aus Wasser und nur zu 10 % aus Eiweiß. Mit den Hagelschnüren wird der Dotter im Eizentrum festgehalten. Am stumpfen Ende bildet
sich zwischen der Ei-Membran und der darüber liegenden Schalen-Membran eine Luftkammer, wenn das Ei nach dem Legen abkühlt.
www.bzfe.de
Inhaltsstoffe des Eies
Hühnereier enthalten fast alle Vitamine, außer Vitamin C.
Ein durchschnittlich großes Hühnerei deckt bis zu 38 % des täglichen Bedarfs an Vitamin B12, in Kombination mit einer gesunden Mischkost, ab. Das fehlende Vitamin C wird erst während der Brut gebildet, hauptsächlich von der Membran des Dottersacks. Alle Nährstoffe befinden sich in Eigelb und Eiklar, ein größerer Anteil davon allerdings im Dotter. Generell spielt es im Hinblick auf die Nährstoffe keine Rolle, ob das Ei roh oder gekocht verzehrt wird. Ausnahme ist das Biotin, welches nur aus dem gekochten Hühnerei verfügbar ist und dessen Reserven durch den Verzehr von rohem Hühnerei sogar aus dem Körper gespült werden können.
Eiweiß (Vollei = 60 g) 12 g
B12 1,8 µg
Vitamin D 2,9 µg
Eisen 1,8 mg
Selen 10 µg
Biotin 25 µg
Was bewirken diese Inhaltsstoffe und in welchen Lebensmitteln finden wir diese noch?
Eiweiße, sind in Soja, Hülsenfrüchte, Nüsse, Fisch, Fleisch, Milch (-produkte)
Aufgaben im Körper
- Immunabwehr
- Bausteine für Muskulatur, Knochen
Vitamin B12 (Cobalamine), ist in Fleisch, Milch, Eier, Lachs, Hering
Aufgaben im Körper
- Zellwachstum und Zellteilung beteiligt
- Bildung roter Blutkörperchen beteiligt
- Wird in der Leber gespeichert
Vitamin D, ist in Hering, Makrele, Eigelb, angereicherte Margarine
Aufgaben im Körper
- Knochenaufbau und -erhalt in Zusammenhang mit Kalzium
- In Verbindung mit Sonne, kann es aktiviert werden
Eisen, ist in Fleisch, Brot, Gemüse
Aufgaben im Körper
- Transport des Sauerstoffs im Blut
- Stärkt das Immunsystem
Selen, ist in Hülsenfrüchten, Spargel, Getreide, Kohl- und Zwiebelgemüse
Aufgabe im Körper
- Aktiv beteiligt an der Schilddrüsenfunktion
Biotin, ist in Fleisch, Getreide
Aufgabe im Körper
- An vielen Stoffwechselprozessen beteiligt, die ohne Biotin nicht stattfinden würden
- Alkohol und Rauchen hemmen bzw. fördern die Biotin Aufnahme bzw. den Biotin Abbau
Erhöhen Eier das Cholesterin?
Cholesterin was ist das?
Cholesterin ist eine fettähnliche Substanz und als Bestandteil unserer Zellmembran lebenswichtig und verleiht der Zellmembran Stabilität. Aus Cholesterin entsteht die Vorstufe des Vitamin D, die in der Haut mit den Sonnenstrahlen zu aktiven Vitamin D umgewandelt wird. Weiterhin wird aus Cholesterin Gallensäure aufgebaut. Gallensäure benötigen wir, um unser Nahrungsfett verdauen zu können.
Cholesterin ist also lebensnotwendig und unser Körper stellt es selbst her. Durch eine hohe Aufnahme durch Lebensmittel, senkt der Körper seine Cholesterin Eigenproduktion. Brenzlich wird es nun, wenn wir einfach viel zu viel Cholesterin durch tierische Lebensmittel aufnehmen, da der Stoffwechsel es nicht schafft das überschüssige Cholesterin zu verwerten und es bleibt in unserem Blut.
Aber haben Eier einen Einfluss darauf?
Das Bundeszentrum für Ernährung sagt dazu:
Der Verzehr von Eiern hat keinen Einfluss auf das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes und Risikofaktoren wie Blutzucker-, Cholesterin- oder Blutfettwerte. Das zeigt eine Auswertung von Studien.
(Quelle: Maretzke F, Lorkowski S, Eger S. Ernährungs Umschau, Heft 1 +2, 2020)
Das enthaltene
Lecithin in Eiern verhindert eine Aufnahme von Cholesterin und wirkt antientzündlich.
In der Industrie wird es gern als Bindemittel eingesetzt.
Das Ei ist ein tierisches Produkt
und ein hochwertiges Lebensmittel zur Versorgung unseres Körpers mit Eiweiß.
Viele fragen sich, kann das Ei mit pflanzlichen Lebensmitteln ersetzt werden?
Das Eiweiß (12g) kann mit pflanzlichen Lebensmitteln und entsprechender Mengeneinnahme ersetzt werden,
z.B. enthalten in
300 g Sojajoghurt = 12 g Eiweiß
172 g Erbsen = 12 g Eiweiß
60 g Mandeln (Mandeldrin) = 12 g Eiweiß
75 g Walnüsse = 12 g Eiweiß
172 g Kichererbsen = 12 g Eiweiß
200 g Linsen = 12 g Eiweiß
120 g Linsen Konserven = 12 g Eiweiß
75 g Pfifferlinge getrocknet = 12 g Eiweiß
60 g Steinpilze getrocknet = 12 g Eiweiß
150 g Tofu = 12 g Eiweiß
600 g Kartoffeln = 12 g Eiweiß
96 g Haferflocken (10 EL) = 12 g Eiweiß
172 g Roggen- und Weizenbrot (ca. 4-5 Scheiben) = 12 g Eiweiß
(Nährwerttabelle Heseker/Heseker 2018/2019)
Hohe Gehalte an
Lecithin finden sich in Walnüssen, Mais, Erbsen, Sojaprodukten, Lupinen.
Eisen,
Selen und
Biotin können gut mit Getreideprodukten und Gemüse abgedeckt werden.
Vitamin B12 kann nur mit tierischen Lebensmitteln ersetzt werden.
Vitamin D, kann mit viel Sonne tanken ausgeglichen werden, optimal ist die Zeit von 11-15 Uhr
Die DGE empfiehlt in ihrer neuen Ernährungspyramide nur noch ein Ei pro Woche zusätzlich. Sie möchte damit aber auch Rücksicht auf die Umweltwirkung durch Lebensmittel nehmen.
Genießen Sie ihr Ei und ernähren Sie sich Bunt!
Frohe Ostern, Ihr EWB-Team!