Präventionskurse (nach § 20 SGB V)
Prävention ist besser als Therapie!
Eine präventive (lat. praevenire =zuvorkommen) Ernährungsberatung, ist eine individuelle Beratung oder ein Kurs, mit dem Ansatz, einer Mangel-, Fehlernährung oder Übergewicht vorzubeugen. Alle unsere Angebote sind durch die Zentrale Prüfstelle Prävention zertifiziert und werden daher von der Krankenkasse, ganz oder teilweise, bezuschusst.
Interessenten dürfen uns gern jederzeit eine
Mail schreiben und werden dann unverbindlich informiert.
Präventionskurse (Gruppenkurse)
"Kompaktkurs JobFood zur Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung" Essen und Trinken für jeden Arbeitsalltag (Gruppenkurs)
Dauer: 2 Einheiten à 180 Minuten
Gruppengröße: 6-12 Personen
Kosten/Person: 155 Euro
Ort und Beginn: Termine nach Absprache und erfüllter Mindestteilnehmerzahl, bei uns in der Prenzlauer Allee oder vor Ort in den Unternehmen, berlinweit
Beschreibung:
Haben Sie vor lauter Arbeit das Essen schon mal vergessen? Tappen Sie abends in die Heißhungerfalle? Beinhaltet Ihre Schublade auch Nervennahrung? Das Gefühl, den ganzen Tag noch nichts Richtiges gegessen zu haben, führt meist abends dazu, dass wir alles nachholen. Genau darum geht es im Kurs.
JobFood steht für...
- alltagstaugliche Rezepte
- für die ganzheitliche Sicht
- für bewährte, gesicherte Empfehlungen
- für Bewusstwerdung und Eigenständigkeit
Übersicht der Themen:
- Basics der Lebensmittelauswahl
- wertvolle Kombinationen
- Körpersprache
- Brainfood vs. Nervennahrung
- Ihre persönliche Mahlzeitenplanung
- Einkaufstipps und Vorratshaltung
- Kraftvolle Ziele
- Gemeinsames Zubereiten von Mahlzeiten für die Pause
- Achtsames Essen
Ziel:
- Betriebliche Gesundheitsförderung nach § 20b SGB V
- Gesundheitsgerechte Verpflegung im Arbeitsalltag
- Gesundheitsgerechte Ernährung im Arbeitsalltag
Zielsetzung ➔ Mitarbeiter kognitiv und körperlich fit halten
Dieser Präventionskurs ist zertifiziert gemäß dem Leitfaden der Spitzenverbände der Krankenkassen §§ 20/20b und kann daher über die Krankenkasse abgerechnet werden.
Top in Form for all – top in Form gut essen & trinken - gesund abnehmen
Beschreibung:
Im Laufe der Zeit haben sich ein paar Pfunde bei Ihnen angesammelt?
Sie möchten gern abnehmen und suchen den richtigen, alltagstauglichen Weg?
Dann sind Sie in diesem Kurs richtig. Wir helfen Ihnen step by step beim gesunden Abnehmen. Der Fokus liegt auf einer abwechslungsreichen Ernährung, die leicht im Alltag anzuwenden ist.
Genuss, Zeitmanagement und praktische Tipps rund um das Essen und Trinken sollen Sie bei der Umsetzung im eigenen Essalltag unterstützen.
Zielgruppe:
Personen mit einem BMI ≥ 25 bis < 30 (BM ≥ 30 bis < 35 nur nach ärztlicher Rücksprache) ohne behandlungsbedürftiger Erkrankungen des Stoffwechsels oder psychische (Ess-) Störungen.
Dauer: 8 Einheiten à 60 Minuten
Gruppengröße: 6-10 Personen
Kosten/Person: 200 Euro
Ort und Beginn: Montag, den 04.09.2023 um 16:00 Uhr
Dieser Präventionskurs ist zertifiziert gemäß dem Leitfaden der Spitzenverbände der Krankenkassen §§ 20/20a und kann daher über die Krankenkasse abgerechnet werden.
Individuelle präventive Ernährungsberatung
„Gesund genießen - Tag für Tag“: Individuelle Ernährungsberatung zur Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung
Beschreibung:
Häufig werden im Zusammenhang mit Mangelernährung akut oder chronisch erkrankte Menschen oder auch Senioren gesehen. Dabei kann eine Mangelernährung in jedem Alter und krankheitsunabhängig auftreten. Durch eine einseitige Ernährung kann es zu einer Unterversorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen oder Spurenelementen kommen. Durch die Fehlernährung ist der Mensch anfälliger für Erkrankungen und seine Leistungsfähigkeit sinkt. Durch gezielte Veränderungen der eigenen Ernährung, wird einer Fehlernährung vorgebeugt und das Risiko für eine Mangelernährung gesenkt. Ein gesundes Ernährungsverhalten muss nicht schwierig sein, es bedarf lediglich dem nötigen Wissen sowie praktischen Umsetzungsmethoden, die einfach in den Alltag integriert werden können. Anhand von Grundlagen und wichtigen Informationen rund um das Thema „Ausgewogene Ernährung“ wird Wissen vermittelt und gefestigt. Vielseitige und individuell anpassbare Methoden steigern die persönliche Handlungskompetenz und ebnen der Weg zu einem gesunden Lebensstil.
Zielgruppe:
Versicherte mit ernährungsbezogenem Fehlverhalten ohne behandlungsbedürftige Erkrankungen des Stoffwechsels oder psychische (Ess)-Störungen (Erwachsene)
Dauer: 8 Einheiten à 60 Minuten
Gruppengröße: 1 Teilnehmer
Kosten/Person: 450 Euro
Ort und Beginn: auf Anfrage
Dieser Präventionskurs ist zertifiziert gemäß dem Leitfaden der Spitzenverbände der Krankenkassen §§ 20/20a und kann daher über die Krankenkasse abgerechnet werden.
Kurswechsel zu weniger Gewicht
Individuelle Ernährungsberatung zur Vermeidung und Reduktion von Übergewicht bei Erwachsenen
Beschreibung:
Die Zahl der übergewichtigen Erwachsenen nimmt in Deutschland stetig zu. Laut Zahlen des Statistischen Bundesamtes sind in Deutschland mehr als die Hälfte aller Erwachsenen übergewichtig. Zur Definition und Klassifikation von Übergewicht wird dabei der Body-Mass-Index (BMI) herangezogen. Demnach gilt ein Erwachsener mit einem BMI ≥ 25 kg/m² als übergewichtig. Da dauerhaft bestehendes Übergewicht langfristig mit vielen Einschränkungen und gesundheitlichen Folgeerkrankungen (bspw. Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen, Diabetes mellitus Typ II) einhergehen kann, ist das Ziel die Vermeidung und Reduktion von Übergewicht in der Bevölkerung. Dies wird durch gezielte Veränderungen, die den eigenen Lebensstil gesünder gestalten, möglich. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung sowie ausreichend Bewegung sind hierfür essenzielle Bausteine.
Zielgruppe:
Personen mit einem BMI ≥ 25 bis < 30 (BMI ≥ 30 bis < 35 nur nach ärztlicher Rücksprache) ohne behandlungsbedürftige Erkrankungen des Stoffwechsels oder psychische (Ess-) Störungen
Gruppengröße: 1 Teilnehmer
Kosten/Person: 450 Euro
Ort und Beginn: auf Anfrage
Dieser Präventionskurs ist zertifiziert gemäß dem Leitfaden der Spitzenverbände der Krankenkassen §§ 20/20a und kann daher über die Krankenkasse abgerechnet werden.
Spielend leicht genießen
Individuelle Ernährungsberatung zur Vermeidung und Reduktion von Übergewicht bei Kindern (8-12 Jahre)
Beschreibung:
Die Zahl der übergewichtigen Kinder ist in den letzten Jahren in Deutschland konstant hoch geblieben. Laut Zahlen einer Studie des Robert Koch-Instituts (RKI) sind in Deutschland 15 % der Kinder und Jugendlichen übergewichtig. Häufig besteht das Übergewicht von Kindern und Jugendlichen im erwachsenen Alter fort. Da dauerhaft bestehendes Übergewicht langfristig mit vielen Einschränkungen und gesundheitlichen Folgeerkrankungen (bspw. Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen, Diabetes mellitus Typ II) einhergehen kann, ist das Ziel Kinder und deren Familien möglichst früh für einen gesünderen Lebensstil zu sensibilisieren. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung sowie ausreichend Bewegung sind essenzielle Bausteine für die Vermeidung oder Reduktion von Übergewicht. Ein gesundes Ernährungsverhalten muss nicht schwierig sein, es bedarf lediglich dem nötigen Wissen sowie praktischen Umsetzungsmethoden, die einfach in den Alltag integriert werden können.
Zielgruppe:
Übergewichtige Kinder im Alter von 8-12 Jahren im Bereich der 90.- 97. Perzentile der Häufigkeitsverteilung der alters- und geschlechtsspezifischen BMI-Werte unter Einbeziehung der Familie und des sozialen Umfelds. Bei Bedarf können Bezugspersonen hinzugezogen werden.
Gruppengröße: 1 Teilnehmer
Kosten/Person: 450 Euro
Ort und Beginn: auf Anfrage
Dieser Präventionskurs ist zertifiziert gemäß dem Leitfaden der Spitzenverbände der Krankenkassen §§ 20/20a und kann daher über die Krankenkasse abgerechnet werden.